Escondido a pleno sol : Una biografía amorosa: "Missing" de Alberto Fuguet - Musitano, Julia (2023)
A medio camino entre la crónica y la autoficción, con pedazos de reportaje e incrustaciones de archivos "Missing, (una investigación)" de Alberto Fuguet (2008) se instala en una tradición incipiente de biografías amorosas que pone de relieve el vínculo entre biógrafo y biografiado y se desprende de las exigencias de exhaustividad y objetividad que proponía una corriente canónica del género. La forma amorosa se define menos por el vínculo familiar (tío y sobrino) que por el despliegue de dos vidas inscriptas en la escritura. Fuguet cuenta la vida de su tío a través de la suya, o cuenta la suya con la excusa de estar buscando a su tío. Me interesa detenerme en los efectos que esa primera persona –la de Fuguet– tiene sobre la narración de una vida ajena –la de su tío– en términos amorosos y hospitalarios. Voy a aproximarme a una conceptualización de la forma amorosa de la biografía para revisar los modos en que "Missing" pone en tensión una conciencia moral biográfica y una ética de la fuga en el vínculo entre el biógrafo y su personaje.