Lo público en jaque: notas para debatir estrategias en y desde el deporte - Ferretty, Emmanuel (2024)
Esta presentación tiene como propósito debatir en torno al estatuto actual de lo público en y desde el campo deportivo. Para ello comparto dos investigaciones que confluyen en su derrotero: comprender y describir los modos de producción de lo público, por lo tanto, de ciertos ejes de la vida colectiva en las tensiones de un proceso cuya tendencia es su progresiva mercantilización. Su trama está compuesta por políticas estatales y prácticas sociales con características de ocio (deporte, recreación y actividad física) que encuentran sus coordenadas en el tiempo libre y en espacios de dos ciudades intermedias argentinas: La Plata (capital de la provincia de Buenos Aires) y Paraná (capital de la provincia de Entre Ríos). Por el alto grado de naturalización de ciertos sentidos y caracterizaciones, lo que entendemos por lo público no se somete a cuestionamientos, incluso en el ámbito académico. Sin embargo, como toda construcción social es producto de procesos y mutaciones. En efecto, por tratarse de una de las articulaciones por excelencia entre política y cultura, entre Estado y sociedad, esta no puede ser una tarea ajena al trabajo intelectual. De hecho, es urgente en un contexto en que lo público está puesto en jaque desde varios frentes. Las investigaciones referidas dan pistas de cómo el ocio articula ejes constitutivos de la vida colectiva (seguridad, salud y bienestar, ambiente y sustentabilidad, educación) propiciando reconstrucciones de lo público y de la trama social en diferentes dimensiones y escalas.