El proceso de implementación del Acuerdo de París (2016-2018): la posición de los países en desarrollo en materia de adaptación al cambio climático - Bueno, María del Pilar (2018)
Este estudio, que integra el aporte del Departamento de Medio Ambiente y Desarrollo del IRI al Anuario 2018, se focaliza en la adaptación al cambio climático en el contexto de las negociaciones multilaterales de cambio climático en la Convención Marco de Naciones Unidas sobre Cambio Climático. Para ello, realiza primero una breve evolución de la adaptación como tema de la agenda en la Convención, para luego concentrarse en su avance en el Plan de Trabajo del Grupo Ad Hoc del Acuerdo de París que completará la primera implementación del Acuerdo de París en diciembre de este año en la ciudad polaca de Katowice. El énfasis en adaptación deviene, tanto, de su relevancia nodal en el Acuerdo de París y para la humanidad y su supervivencia a los efectos adversos del cambio climático; como del especial interés que tiene para los países en desarrollo, reunidos en el G77 más China.