Estudio de sistemas de enfriamiento evaporativo directo e indirecto con evaporador de película descendente - Placco, Cora (2008)
Se construyeron dos sistemas de enfriamiento evaporativo: uno directo y otro indirecto, basados en evaporación en película descendente. En el primero, el aire se enfría en una sola etapa por contacto directo con el agua en el intercambiador de telas verticales. En el segundo sistema, el flujo de aire enfriado por evaporación intercambia calor con el flujo de refrigeración mediante un intercambiador de placas, sin transferencia de masa. Se realizaron ensayos para determinar la capacidad y eficiencia de los equipos. Se elaboraron modelos teóricos y se realizaron simulaciones que permiten predecir la performance de los sistemas para distintas condiciones de funcionamiento. Los resultados indican que estos equipos presentan características interesantes para las necesidades de la región, especialmente por su sencillez, tanto para su construcción como para su mantenimiento.