Descubrimiento Automático de Microservicios mediante Modelos Generativos y Verificación Formal - Narváez, Daniel (2025)
Descubrir y validar microservicios a partir de requisitos textuales es un desafío complejo y propenso a ambigüedades. Los modelos de IA ofrecen gran potencial, pero carecen de garantías formales de calidad estructural. En este trabajo mostramos cómo automatizar dicho proceso mediante ArchiGenMS, un pipeline evolutivo que genera arquitecturas candidatas con LLM, mide cohesión, granularidad y acoplamiento, y descarta configuraciones inválidas. El flujo orquesta Python para muestreo de prompts y métricas, invoca Lean para certificar teoremas y registra resultados reproducibles. El experimento demuestra que ArchiGenMS acelera los ciclos de diseño y aporta evidencia formal para arquitecturas de microservicios mantenibles y verificables.