Introducción a los productos naturales vegetales - Ringuelet, Jorge Abel (2013)
Un tejido vegetal, como toda materia viva, se encuentra en un estado dinámicoestacionario desde el punto de vista químico. Hay una constante síntesis y degradación de biomoléculas o metabolitos que determina el dinamismo de los sistemas biológicos, pero a su vez, al estar en equilibrio la velocidad de síntesis o aparición con la de degradación o desaparición de componentes celulares, las concentraciones de los mismos se mantienen aproximadamente constantes, estacionarias. Los compuestos químicos celulares (metabolitos) pueden ser clasificados en primarios y secundarios. Los compuestos primarios serían todos aquellos que son esenciales para el funcionamiento de toda materia viva, responsables de su estructura y de todas las reacciones necesarias para mantener el estado vital y posibilitar el crecimiento, el desarrollo y la reproducción. Comprenden los Glúcidos o Hidratos de Carbono, los Lípidos, las Proteínas y los Ácidos Nucleicos.