Soluciones basadas en la naturaleza como aporte para un cambio de paradigma en el diseño arquitectónico y constructivo - Biganó, Carolina (2023)
El objetivo del presente trabajo es revisar críticamente el paradigma del hábitat humano en contraposición al medio natural y sus consecuencias respecto del cambio climático y la pérdida de biodiversidad. Se estudiará la incorporación de los sistemas naturales en el proceso del diseño conceptual y constructivo como estrategia de generación de una arquitectura que impacte positivamente en el planeta. La metodología empleada comprende los siguientes pasos: Presentación de la problemática, dimensionando las consecuencias de la arquitectura que genera un avance del “gris sobre el verde” y demanda el 60% del consumo energético nacional. Exposición de obras referenciales y soluciones constructivas que responden a un cambio de paradigma: arquitectura + naturaleza. Desarrollo del tema Soluciones basadas en la naturaleza como parte de una estrategia de eficiencia energética. Por último, se propone instalar la siguiente reflexión: ¿Cómo diseñar un hábitat humano que se auto abastezca energéticamente y genere un aporte positivo al medio ambiente y a la sociedad?