Las relaciones en el Golfo después de la “Primavera Árabe” y su impacto en la región - Cuadro, Mariela (2014)
La “Primavera Árabe” fue un acontecimiento en Medio Oriente, en el sentido que Michel Foucault le dio a este concepto: un evento que genera un trastocamiento en las relaciones de poder. Los efectos de ésta van desde el golpe de estado en Egipto, hasta la emergencia del Estado Islámico, pasando por la situación caótica que se vive tanto en Siria como en Libia. En este contexto de inestabilidad general en la región, la Península Arábiga, habiendo atravesado sus propias “primaveras”, aparece como un espacio de quietud. No obstante, los países del Golfo se encuentran vinculados a los eventos mencionados, sobre todo desde el rompimiento de relaciones entre Qatar, por un lado, y la tríada Arabia Saudita, Bahréin, Emiratos Árabes Unidos, conducida por el primero. En efecto, a partir de la “Primavera Árabe”, la política de Doha fue la aceptación del cambio que las distintas poblaciones estaban reclamando y el apoyo al Islam Político, encarnado, principalmente, por la Hermandad Musulmana y sus representaciones en los distintos países árabes. La de Riad, en cambio, se sostuvo sobre distintos movimientos seculares, en muchos casos, vinculados a los respectivos ejércitos. El texto que se presenta busca dar cuenta de la contribución que la “guerra fría” entre Qatar y Arabia Saudita hizo a la desestabilización de la región.