Análisis de curvas de luz de supernovas de tipo II - Martínez, Laureano (2017)
En este trabajo analizamos un grupo selecto de supernovas de tipo II (SNs II) para las cuales existe un buen seguimiento fotométrico y espectroscópico, así como imágenes pre-explosión con información directa de la estrella progenitora. Derivamos parámetros físicos (masas, radios, energías de la explosión, cantidad de níquel radiactivo) para nuestro grupo selecto de objetos mediante el modelado hidrodinámico de sus curvas de luz y velocidades de expansión. Posteriormente, analizamos posibles correlaciones entre los diferentes parámetros físicos. Encontramos que la energía de la explosión, la masa y la cantidad de níquel correlacionan bien entre sí. Nuestro análisis sugiere que objetos más masivos producen explosiones más energéticas y, que a su vez, generan una mayor cantidad de material radiactivo. Sin embargo, esto sólo puede ser considerado como indicativo dada la baja estadística de nuestra muestra (sólo cinco objetos). Finalmente comparamos las estimaciones de nuestras masas con las derivadas a partir de la información obtenida en detecciones directas de progenitores. No vimos una diferencia sistemática entre ambas, en el sentido que la masa determinada por modelos hidrodinámicos sea más grande que la derivada utilizando imágenes pre-explosión, a diferencia de lo encontrado previamente en la literatura.