La investigación de problemáticas psicosociales, la importancia de la praxis en la formación - Rodriguez, Ayelén (2011)
En el presente trabajo desarrollaremos la importancia de la praxis investigativa en tanto instancia de formación de los estudiantes que cursan el tercer año de la carrera de psicología. Existe una diferencia radical entre estudiar como se investiga, y ser parte de un proceso de investigación, transitar la experiencia de investigar. Por ello constituye una propuesta de la Cátedra de Psicología Social de UNLP ubicar a la investigación en tanto praxis en el escenario de los trabajos prácticos. Partimos de la idea sustantiva de que investigar es una forma privilegiada de intervenir sobre las problemáticas psicosociales, lo que implica a su vez la reflexión y el reposicionamiento ético y político de quien investiga. Por ello constituye para nosotros un objetivo fundamental lograr que los estudiantes puedan interpelar el sentido común, utilizando las herramientas analíticas y críticas; epistemológicas, metodológicas y técnicas, de las que se apropian durante el transcurso de la cursada.