Blood and urine physiological values in captive bullfrog, Rana catesbeiana (Anura: ranidae) - Coppo, J. A. (2005)
Con el propósito de obtener valores sanguíneos y urinarios de referencia, 302 muestras de ejemplares sanos de Rana catesbeiana del nordeste argentino (9-21 meses de edad, 50% de cada sexo), fueron analizadas por espectrofotometría, electroforesis, densitometría, refractometría y microscopía. Fueron obtenidos intervalos de confianza (p<0,05) para hematocrito (28,6-31,6%), eritrocitos (0,40-0,44 T/L), VCM (686-732 fL), hemoglobina (6,41-7,20 g/dL), HCM (151-164 pg), CHCM (22,6-24,0%), leucocitos (18,7-22,3 G/L), neutrófilos (58,4-63,4%), linfocitos (23,9-29,8%), monocitos (2,1-3,8%), eosinófilos (4,6-7,0%), basófilos (2,9-4,1%), fibrinógeno (0,59-0,99 g/dL), proteínas totales (4,19-4,49 g/dL), albúmina (1,49-1,67 g/dL), globulinas (2,64-2,97 g/dL), creatinina (4,09-5,56 mg/L), urea (76,1-92,4 mg/L), ácido úrico (11,5-15,4 mg/L), triglicéridos (0,34-0,52 g/L), colesterol total (0,56-0,67 g/L), C-HDL (0,03-0,05 g/L), C-LDL (0,34-0,44 g/L), alfa lipoproteína (6,01-8,67%), beta lipoproteína (91,3-93,9%), glucosa (0,45-0,54 g/L), Na (116-121 meq/L), K (3,42-3,81 meq/L), Cl (100-116 meq/L), Ca (7,98-8,61 mg/dL), P (8,31-9,36 mg/dL), Mg (2,26-2,55 mg/dL), Fe (105- 178 ug/dL), ALP (144-170 UI/L), ALT (10,0-14,8 UI/L), AST (42,8-53,4 UI/L), GGT (7,8-10,6 UI/L), LDH (99-135 UI/L), CHE (151-185 UI/L), CPK (365-500 UI/L), tiempo de sangría (289- 393s), tiempo de coagulación (452-696s), tiempo de protrombina (76-128s), densidad urinaria (1,0061-1,0089) y pH urinario (6,38-6,96). Algunos intervalos fueron semejantes a los obtenidos en anfibios, aves o mamíferos, pero otros resultaron muy diferentes. Ciertos parámetros registraron variaciones fisiológicas atribuibles a edad, sexo, estación del año y sistema de manejo y alimentación. Se resalta la utilidad de los parámetros estudiados para evaluar estados sanitario, metabólico y nutricional de la rana toro en cautiverio.