Análisis de elementos disruptivos presentes en el discurso fotográfico de Antonio Pozzo - Neila, Daniela (2021)
En este trabajo intentaremos indagar sobre ciertos elementos disruptivos que identificamos en algunas fotografías pertenecientes al álbum Expedición al Río Negro del fotógrafo Antonio Pozzo, en relación con las convenciones vigentes durante el siglo XIX sobre el estatuto de la imagen fotográfica. Hemos seleccionado dos imágenes del álbum: la vista n° 15 Puán, Coraceros en el Cuartel y la n° 18 “Rincón Grande”– Misa de campaña, por considerarlas ejemplos de los recursos representacionales a evaluar, que también se encuentran presentes en otras imágenes del ejemplar. Al mismo tiempo, ensayaremos algunas aproximaciones a las connotaciones de las imágenes, intentando, a su vez, relacionar las fotografías con sitios de modernidad, a partir de lo que se ve en ellas y de los usos y funciones que se les han asignado.