ConstruIRAS : Instalaciones Replicables Alternativas Sostenibles - Facultad de Ingeniería (2017)
El presente proyecto busca dar continuidad al trabajo de extensión que comenzáramos en el año 2015, en el que nos propusimos llevar a cabo, en etapas, diversas actividades para contribuir al saneamiento hídrico del barrio Romero Campo. A partir del trabajo realizado durante el año pasado, visualizamos la necesidad de la población de contar con un tratamiento que mejore la calidad del agua residual que se vuelca a las zanjas frentistas y puede entrar en contacto con los vecinos, sobre todo los niños. Asimismo, dicha agua se infiltra y contamina la napa. Por esto, queremos comenzar realizando un sistema de tratamiento de aguas residuales domiciliarias para el Comedor. Además, a partir del trabajo mencionado se observó también la necesidad de contar con agua caliente para la higiene personal de los chicos, por lo que se propone realizar un calentador solar de agua para sustituir o disminuir el consumo de garrafas de gas, la quema de leñas y/o carbón. Con estas actividades se pretende que las familias del barrio adopten para sus hogares alternativas más económicas a las convencionales, tendientes a mejorar la calidad de vida y promover la salud, a partir de observarlas en el Comedor.