Las transformaciones recientes de la economía latinoamericana a los ojos de la teoría marxista de la dependencia : Patrón de reproducción de capital y especialización exportadora en el caso de la Argentina de la posconvertibilidad - Kitay, Iván (2016)
En el presente trabajo nos proponemos revisar las interpretaciones del marxismo dependentista acerca de las transformaciones de la acumulación de capital y la inserción en el mercado mundial de la región latinoamericana en general y de Argentina en particular desde mediados de los setenta, con énfasis en lo acontecido en este país durante la posconvertibilidad. Para ello, comenzaremos recuperando los escritos tardíos de Ruy Mauro Marini sobre la temática. Luego, reflexionaremos en torno a algunos conceptos ―"de alcance medio‖ propios de este enfoque -como el de ―patrón de reproducción de capital"- en clave metodológica, intentando señalar algunos de sus alcances y limitaciones. Finalmente, nos referiremos a algunas producciones académicas que abrevan en la teoría marxista de la dependencia para caracterizar la dinámica de la acumulación durante la posconvertibilidad, buscando identificar las virtudes y los problemas del empleo de sus categorías para el análisis histórico.