Características metalogenéticas de Eureka West, principal clavo mineralizado de la veta Eureka, distrito Cerro Negro, Macizo del Deseado - Permuy Vidal, Conrado (2015)
El distrito Cerro Negro ubicado en el sector noroccidental del Macizo del Deseado, se ha convertido en uno de los principales proyectos epitermales a nivel mundial con recursos auríferos que alcanzan ~6,7 Moz Au eq. Está conformado por un conjunto de vetas epitermales ricas en Au y Ag alojadas en vulcanitas jurásicas del Complejo Bahía Laura. En el oeste del distrito, las vulcanitas están agrupadas en la Sección Inferior de composiciones intermedias y alojan las principales mineralizaciones epitermales de Au-Ag. Por encima y en discordancia yace la Sección Superior, de naturaleza ácida. La veta Eureka se destaca como una de la mineralizaciones más importantes de la región, alojada en una falla NO de ~5 km de longitud y espesores de hasta 20 metros. El segmento denominado Eureka West constituye un clavo mineralizado que aloja el 25% de los recursos del distrito, compuesto por múltiples pulsos de rellenos agrupados en 4 episodios principales. Estos se interpretan producto de la evolución de dos eventos hidrotermales y una etapa tardía tectónica-supergénica. La mineralización de alta ley de Au-Ag tuvo lugar durante un primer evento hidrotermal vinculado con el vulcanismo andesítico-dacítico (157 a 156 Ma). Posteriormente, se registra un segundo evento hidrotermal de menor temperatura y amplio desarrollo, con manifestaciones de tipo hot springs en superficie, posiblemente vinculado al vulcanismo de composición riolítica. De manera tardía, el clavo Eureka West fue parcialmente erosionado y cubierto por depósitos posminerales jurásicos. Consecuentemente, procesos tectónicos-supergénicos tardíos permitieron una profunda oxidación y reconcentración de los metales preciosos.