La construcción desde la órbita estatal y los ámbitos de cultura : El caso de la Biblioteca Pública de la UNLP - Carbonari, Fabiana Andrea (2011)
Este trabajo propone efectuar un análisis crítico de los distintos momentos en la vida institucional y edilicia de la Biblioteca que, en un período significativo y hasta la actualidad, será albergada por el edificio. Esto se refiere a el paso de la órbita provincial a la nacional (1884), la gestión reformista de Anchorena y el proyecto para la Escuela Superior de Bellas Artes donde funcionaría también la Biblioteca Central -1925-, la gestión de Ricardo Levene y la Biblioteca ocupando con la Escuela de Bellas Artes un “edificio moderno” -1934-, la “ristruturazione” de la Biblioteca Pública -finales del Siglo XX. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)