Adicciones: reflexiones teóricas sobre el abordaje de una problemática compleja - Barrenengoa, Pablo David (2017)
El presente artículo se propone sistematizar el avance de un proceso de construcción teórico metodológico en la investigación de la problemática de las adicciones. A partir de la conformación de un equipo con integrantes de las cátedras de Psicopatología I, Psicología Preventiva y Clínica de Adultos y Gerontes de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), se inició un trabajo que se propuso construir una perspectiva de abordaje que permita analizar algunos dispositivos actuales de tratamiento, a la par de la formación en investigación de alumnos de la carrera de licenciatura en Psicología. Desde una indagación que reconoce la complejidad, la heterogeneidad y la dificultosa sistematización del campo del consumo de sustancias psicoactivas, se analizan algunos efectos de los modelos prohibicionistas y abstencionistas en los propios usuarios que no son ajenos a los discursos criminalizantes y homogeneizantes sobre los sujetos adictos. A partir de los aportes del enfoque de derechos y de su encuadre normativo e institucional inspirados en normativas sanitarias internacionales y en la Ley Nacional de Salud Mental, se indagan conceptualizaciones sobre la salud que interpelan los corpus teóricos, el rol y la posición del psicólogo y de la Psicología en la era contemporánea. En tal sentido, se propone pasar de una postura centrada en la “rehabilitación” del “adicto” a otra enfocada en la participación activa de instituciones, de comunidades y de ciudadanos. Por último, atendiendo a la complementariedad y la multiplicidad de dispositivos de atención a las adicciones, se reflexiona desde el campo del psicoanálisis, situándolas ya no como una categoría clínica en sí misma, sino como el rasgo fundamental de la relación del sujeto con los objetos de consumo. Desde este marco, se realizan precisiones sobre qué es un verdadero toxicómano y se sitúa la necesidad de considerar la singularidad de cada caso como un derecho y un principio necesario para todo tratamiento posible de las adicciones.