Instrumentos resguardados por el Museo del Observatorio Astronómico de Córdoba 150 años de historia - Paolantonio, Santiago (2022)
Los instrumentos científicos constituyen en su conjunto uno de los elementos más importantes de la cultura material de la ciencia. Su estudio proporciona datos fundamentales sobre la creación y transmisión de los conocimientos científicos. Se trata de auténticas fuentes históricas, de importancia semejante a los manuscritos científicos o a las obras impresas. Los instrumentos resguardados en el Museo del Observatorio Astronómico de Córdoba, son testigos de 150 años de historia, y dan cuenta de los inicios de la astronomía argentina, de los objetivos de la institución, de las actividades que se desarrollaron y los métodos seguidos. Estos dispositivos hicieron posible investigaciones astronómicas cuyos resultados tuvieron gran impacto, como lo fueron los grandes catálogos estelares y el descubrimiento de numerosas enanas blancas. A la vez, algunos se emplearon para servicios que fueron claves en el desarrollo de la Argentina, particularmente en las primeras determinaciones exactas de posiciones geográficas y en la emisión de la hora oficial. En esta presentación se describirán las características y usos de algunos de los primeros instrumentos con que contó el entonces Observatorio Nacional Argentino, colección que se destaca por su variedad y alta calidad, así como por la singularidad de algunos de sus elementos, tal como el fotómetro de Zóllner, los objetivos Rutherfurd-Fitz y el divisor de Platzeck. Se analiza también su valor museístico e importancia de su preservación.