Alleviating the tension between observed bars and the ACDM cosmological model - Marioni, Ornela (2022)
Las galaxias barradas representan más de dos tercios de las galaxias disco en el universo local. Resultados observacionales encuentran que las barras tienen diferentes tamaños y típicamente rotan rápido. En las simulaciones numéricas, las barras a z = 0 son usualmente largas y lentas en contradicción con las observaciones, presentando así, un problema para el modelo cosmológico actual. En nuestro trabajo, analizamos un conjunto de simulaciones numéricas en alta resolución del proyecto CLUES, con las cuales estudiamos la dinámica y evolución de las barras. Encontramos que las barras ajustan a la cola de barras cortas y rápidas en acuerdo con las observaciones, aliviando la tensión existente con el modelo cosmológico ACDM.