Los retos de innovación a través de las tecnologías de información en las Smart Cities - Larios Rosillo, Victor M. (2015)
Estamos viviendo una era denominada del cómputo móvil donde las Tecnologías de Información y de la Comunicación (TICs) están con una fuerte presencia en nuestra vida y actividades cotidianas. Este artículo presenta las tendencias mundiales sobre la evolución del concepto de Smart City en las últimas dos décadas. También se explican los modelos de gobernanza de estas ciudades como factor de cambio y la metodología formal. Así, se respaldan procesos para tomar decisiones que impacten en una mejora en la calidad de vida. Finalmente, se presenta una iniciativa mundial y se finaliza con una reflexión sobre las áreas de oportunidad, en particular para ciudades en América Latina.