¿Y si descentralizamos la interacción? : Inclusión de recursos para la participación en un curso virtual - Anso, Ayelén (2015)
En el presente trabajo nos proponemos describir y analizar los modelos de interacción en una de las instancias de formación específica ofrecidas en el Campus Virtual del Hospital Italiano de Buenos Aires. Para ello describimos tres recursos utilizados: el foro, la base de datos y el Google Drive y analizamos la interacción en cada uno. Observamos que descentralizar la interacción promueve la construcción colaborativa de conocimiento a la vez que favorece el desarrollo de competencias complementarias, tales como la posibilidad de brindar y recibir feedback, tomar decisiones, producir colaborativamente, centrales en la educación permanente de adultos. Asimismo, esta descentralización genera desafíos y oportunidades de desarrollo profesional docente respecto de los conocimientos requeridos, de la disponibilidad para estar presente en el espacio educativo y la facilitación del aprendizaje.