Caminos de inclusión cultural a través de la extensión universitaria - Capobianco Medrano, Pablo Antonio (2025)
Introducción,propone promocionar y atender la Salud bucodental en un sector vulnerable de la población que concurre al centro de Extensión Comunitaria N° 7 de la UNLP Néstor del Sur, del barrio Villa Elvira de la ciudad de La Plata, en la provincia de Buenos Aires. Las referentes del Centro de Extensión comunitaria servirán como nexo entre el personal del lugar, la población y el equipo extensionista que abordarán las actividades con énfasis en la multiculturalidad, ya que muchas familias del lugar son de origen paraguayo .Objetivos: Establecer estrategias de comunicación con personas que asisten al lugar.Construir agentes multiplicadores de salud. Diseñar y llevar a cabo un plan de tratamiento adecuado para cada paciente. Actividades realizadas definida en dos grandes etapas que involucran: la primera a todos aquellos aspectos en los que se haga Promoción de la Salud comprendidos en dos áreas, la educativa y la de Salud aquí se desarrollarán las acciones de promoción de salud para toda la comunidad que asiste al lugar.Se realizaron activiades concernientes a la promomocion de la salud general y dental, tomando en cuenta que parte del proyecto se realiizó durante la pandemia, se optó por la modalidad virtual, generando material audiovisual en castellano y guaraní con recomendaciones de prevención, una vez que la situación epidemiológica fué favorable, realizamos las actividades de atención in situ. Resultados,en esta etapa del proyecto, muestran esencialmente cuestiones referidas a lo habitacional y a las necesidades básicas de esta población.Aportes del Proyecto, busca llevar a la comunidad no solo mejoras en cuanto a la salud odontológica, sino aportar a la salud general y paralelamente motivar a esa población hacia conductas mas preventivas.Conclusiones:se puede destacar la fortaleza de este proyecto en relación al compromiso y participación en las actividades propuestas que fueron el nexo en la integración de la diversidad cultural.