La Inclusión bajo sospecha: de adentros y afueras - Miramontes, Jorge (2025)
El paradigma de la inclusión, tan en boga en estos tiempos en el ámbito educativo está muchas veces abierto a múltiples interpretaciones sobre las cuales se hace imprescindible analizar y reflexionar. Pensar en inclusión muchas veces implica dar por sentado que hay un “adentro” y como lógica consecuencia un afuera. Pero, ¿Qué implica ese ingreso a un determinado adentro? ¿Cuáles son las consecuencias? Tal vez la plena inclusión debería pensarse en términos de un gran afuera que a todos contenga en su diversidad. Es decir, como un horizonte o una tarea a completar, como un punto de partida desde donde comenzar. Para ello se hace imprescindible reconfigurar la matriz discursiva hacia perspectivas en donde se valore la heterogeneidad, la diversidad, la diferencia, y se mantenga a distancia de la trampa de “lo normal”. Así, las propuestas didácticas serán pensadas en términos de sujetos singulares, sin remitirnos a diagnósticos o déficit.