Estudio epidemiológico descriptivo acerca de la frecuencia y distribución de tratamientos endodónticos convencionales realizados en el Servicio de Prácticas Odontológicas Integradas (SEPOI) durante el período agosto-diciembre del año 2015 - Tomaghelli, Emanuel Ricardo (2016)
En odontología, la endodoncia es una de las áreas con mayor dificultad de procedimiento, debido a la naturaleza y a la dependencia de factores del huésped previos al tratamiento y a la destreza del operador. Existe una escasa información referente a la epidemiología de prestaciones odontológicas. Se realizó un estudio epidemiológico de tipo descriptivo longitudinal sobre los pacientes que fueron atendidos en el Servicio de prácticas Odontológicas integradas SEPOI durante el ciclo lectivo comprendido de agosto a diciembre de 2015, con el objetivo de evaluar la frecuencia y distribución de los tratamientos endodónticos realizados discriminando los mismos por maxilar, sector o cuadrante y pieza dentaria. Se utilizo como instrumento de recolección de datos el registro único de prestaciones realizado por los alumnos regulares del servicio. De la población estudiada se obtuvo una muestra significativa de n= 353 tratamientos endodónticos sobre ambos géneros. La mayor cantidad de tratamientos fueron realizados en el maxilar en un 75%, y mandíbula un 25%. El grupo dentario más afectado fue el del sector antero superior, siendo la pieza 21 la más frecuente de la población. Fueron excluidos de la muestra los terceros molares superiores e inferiores y los tratamientos iniciados sin terminar, falta de radiografías de protocolo o tratamientos deficientes. La pieza 41 no presentó tratamiento. No se tuvieron en cuenta en este estudio las causas de la necesidad del tratamiento.