Violencia sexual y embarazo en niñas y adolescente en Ecuador: entre el dilema de la maternidad forzada y la práctica de abortos clandestinos - Herrera Unapanta, Fanny Elizabeth (2016)
Se perfila un acercamiento al establecimiento de políticas públicas en Ecuador relacionadas con derechos reproductivos y sexuales, se pone énfasis en el embarazo producto de violación sexual en niñas y adolescentes que conlleva a maternidades forzadas y con ello, la imposibilidad de ejercer derechos no reproductivos, como aborto, anticoncepción hormonal de emergencia, entre otras, al haber restricciones legales y económicas; y regulaciones institucionales, morales y socio-culturales que tutelan el cuerpo de las mujeres y niñas. A la vez, se tamizan las inconsistencias en la implementación del Plan Familia Ecuador, política rectora en esta temática que en sus objetivos y ejes de acción podría incurrir en discriminaciones hacia esta franja etaria, ya que no distingue diferencias de género vinculadas con la clase, la etnia, la edad