UPE 11 - Conducir las Transformaciones Urbanas: un debate sobre direcciones, orientaciones, estrategias y políticas que modelan la ciudad futura - Karol, Jorge Leonardo (2014)
La International Urban Planning and Environment Association (Asociación Internacional de Planificación Urbana y Ambiente - IUPEA) fue fundada en 1993 con el propósito de desarrollar y extender los modos en que la planificación urbana puede mejorar la calidad ambiental. Desde esa meta, IUIPEA procura estimular el diálogo - desde la planificación urbano - regional - sobre los modos y estrategias que vinculen el desarrollo de las ciudades, su sustentabilidad y la calidad del ambiente; de fomentar investigaciones sobre estos vínculos y de apoyar su difusión y comunicación a través de un programa sistemático de publicaciones y de simposios internacionales periódicos que discutan experiencias e iniciativas tendientes a mejorar sustancialmente las condiciones de vida en las ciudades. UPE 11 es el primer Simposio de IUPEA que se llevará a cabo en América Latina, un subcontinente donde los marcos institucionales de la planificación y la gestión tienen bajo grado de consolidación, las agendas urbanas y ambientales tiene un profundo e insoslayable significado social y donde en los últimos 30 años se han manifestado procesos de cambios intensos - y a veces revulsivos - a nivel político, social y territorial. Está concebido como una plataforma para compartir y debatir diferentes expresiones locales y regionales de problemáticas socio-territoriales y ambientales de hoy; para explicitar y contrastar distintos abordajes conceptuales y metodológicos y diversos instrumentos y políticas y para evaluar críticamente resultados obtenidos en diferentes procesos de urbanización. Es un ámbito de diálogo y discusión - en Inglés, Español y Portugués - entre investigadores, funcionarios públicos, planificadores, educadores y organizaciones de la sociedad civil involucrados en el estudio, la planificación urbano-ambiental y la gestión de la ciudad que - en contextos nacionales específicos, en el Norte global y dentro y fuera de América Latina - expresan culturas y construyen agendas singulares y conciben y despliegan prácticas y modos de gestión propios. En este marco, UPE 11 procura discernir qué respuestas - similares y divergentes - damos a las preguntas que compartimos y - no menos importante - qué problemáticas y qué preguntas nos diferencian y distinguen. También permitirá comparar, intercambiar y debatir críticamente diferentes visiones y perspectivas ideológicas, orientaciones políticas, enfoques teóricos y abordajes metodológicos, marcos institucionales, procesos decisionales y respuestas prácticas aplicadas a la planificación y gestión de la sustentabilidad territorial y ambiental y de la equidad social urbana en múltiples escalas, en escenarios complejos, inciertos y turbulentos.