Los informes antes del informe Nunca Más : Memorias, olvidos y silencios en los informes de las delegaciones Córdoba, Bahía Blanca y Mar del Plata de la Comisión Nacional sobre la desaparición de Personas de Argentina - Funes, María Eliana (2023)
La creación de la Comisión Nacional sobre la Desaparición de Personas (CONADEP) fue una de las primeras medidas que adopto Alfonsín con el fin de recabar información que contribuyese a conocer la verdad acerca de lo acontecido en el proceso dictatorial. Una de las primeras decisiones tomada por los integrantes de la Comisión Nacional fue crear seis delegaciones encargadas de recolectar información acerca de lo ocurrido en distintas ciudades del territorio nacional donde se desplegó el ejercicio represivo: Mar del Plata, Córdoba, Rosario, Santa Fe, Resistencia–Chaco y Bahía Blanca. Un aspecto de importancia es que la tarea de las delegaciones fue seguida por distintos medios locales y algunas produjeron informes que se difundieron públicamente antes de la publicación del informe final de la comisión nacional. Este artículo se propone realizar una aproximación a las maneras utilizadas para narrar lo ocurrido durante la última dictadura en los informes producidos por las delegaciones Mar del Plata, Córdoba y Bahía Blanca de la CONADEP en la Argentina4. El objetivo es poder dar cuenta de cuáles fueron las representaciones del pasado que realizaron, las claves interpretativas y marcos utilizados en cada uno de los informes de estas delegaciones focalizando en sus similitudes y diferencias, pero también los silencios y omisiones que estos presentaron. Se trabajo con una metodología cualitativa centrada en el análisis documental de fuentes primarias.