Prácticas de la interdisciplina articuladas en el ámbito universitario - Domínguez, Eugenia (2020)
Lo desarrollado a continuación son experiencias en Docencia, Extensión e Investigación, que se articulan, se integran y se retroalimentan, enfocado desde la interdisciplina, formando un círculo entre los tres pilares fundamentales de la Universidad Nacional de La Plata. Aportando desde la docencia, la pedagogía, la libertad y el optimismo hacia los estudiantes, logrando como resultado la creatividad que cobra seguridad en sus decisiones proyectuales. Encierran a un conjunto de objetivos que el estudiante, debe incorporar y conceptualizar: Creatividad, espontaneidad, entendimiento, razonamiento, composición, percepción, expresión, entre otros. La Extensión como vínculo con la ciudad. Reconocer y conceptualizar las formas, explorar y vivenciar el espacio interior y exterior. Docentes, graduados y estudiantes sostenidos por la interdisciplina que caracteriza a los equipos en su accionar. Buscando la integración y los valores sociales a través de la metodología de Taller, ámbito no formal, en que las personas trabajan de manera colectiva, dando lugar a la reflexión. Los resultados se transfieren desde la extensión a la investigación, a través de diferentes metodologías para elaborar información obtenida de distintos relevamientos y luego llevados a la docencia. Yendo del estudio de las formas a los contenidos. Por medio de la observación y la integración llegar a la esencia de las cosas, trabajar sobre los modelos terminados y decodificarlos a partir de la forma para llegar a los contenidos y de los contenidos a las formas desandando el camino de la extensión- acción