Implementación de estrategias de promoción y prevención en salud odontológica : Cuidémonos entre todos. Parte III - Tapia, Gabriela Edith (2023)
Introducción: Bioseguridad es la aplicación de conocimientos, técnicas y equipamientos para prevenir a personas, laboratorios, áreas hospitalarias y medio ambiente de la exposición a agentes potencialmente infecciosos o considerados de riesgo biológico. Las medidas de Bioseguridad que debe aplicar el personal de salud para evitar el contagio por la exposición de agentes infecciosos, sean físicos, químicos o biológicos, sobre todo sangre y fluidos corporales, son de suma importancia, ya que pueden provocar daño, por su carácter contaminante; constituyéndose en problema de salud pública. Se entiende por intervención en los centros de salud, ONG y / o clubes, la propuesta de herramientas que fomenten un cambio de conducta para minimizar las posibilidades de contagio y concientizar a la comunidad de los riesgos patogénicos cotidianos que se presentan en ámbitos de concurrencia masiva. Nuestras acciones están orientadas a lograr actitudes y conductas responsables, que disminuyan la posibilidad de adquirir infecciones. Objetivos: Disminuir los riesgos de contaminación cruzada y enfermedades infecciosas, en individuos concurrentes a clubes, centros y ONG donde se realiza atención primaria de la salud, reforzando también acciones de bioseguridad responsables en el personal de Salud que allí se desempeña. Actividades realizadas: Las actividades están plasmadas mediante la organización de charlas virtuales, producción de videos informativos, armado de power point, preparación de material didáctico y diagramación de folletos e instructivos, y de elementos de bioseguridad para la higiene de manos. Resultados: El presente proyecto se encuentra activo, con una muy buena predisposición y participación de las instituciones como también de la comunidad. Los logros son notables, se continuará trabajando y de esta manera generar multiplicadores de salud. Aportes del proyecto: facilitar las herramientas necesarias para el cuidado individual y colectivo. Impacto: cambio de conductas en los individuos, adoptando hábitos saludables. Conclusiones: Las medidas de control de riesgos deben adaptarse específicamente a las necesidades y demandas de los diferentes trabajadores. Resaltamos la importancia de la educación, prevención y concientización de Covid 19 y otras enfermedades emergentes e infecciosas mediante capacitaciones a todo el personal docente, no docentes, contratados, estudiantes y a la comunidad.