Diseño y creación de una cabeza robot social IoT - Balich, Néstor (2024)
Los últimos avances tecnológicos proporcionan nuevas herramientas de desarrollo y prototipado de hardware y software que sumados a los avances de la inteligencia artificial (IA) nos permiten desarrollar robots sociales, de forma rápida y a un bajo costo. En este trabajo planteamos el diseño y fabricación de una cabeza para un robot humanoide con capacidad de expresar emociones, con el fin de mejorar las interfaces hombre maquina e investigar sobre interacciones sociales aplicadas a los entornos educativos, principalmente enfocados a un profesor robot con inteligencia artificial que sea capaz de identificar las emociones de los alumnos. También los avances en internet de las cosas (IoT) brindan un nuevo escenario de aplicación e investigación dando lugar a la IoT cognitiva (CIoT) a los robots IoT (IoRT) y al uso de la IA en microservicios.