Trazabilidad de elementos biomédicos implantables IOMA - Escobar, Luis Adalberto (2012)
El IOMA cuenta con un sistema de autorización en línea de prótesis para la atención de afiliados en nosocomios privados de la provincia de Buenos Aires, estos están agrupados en entidades intermedias con las cuales el Instituto tiene convenio para la atención de afiliados que necesitan realizarse cirugías con determinados implantes que se encuentran dentro de un nomenclador propio de la Obra Social. Con el objetivo de asegurar que a los afiliados se le implanten los elementos que correspondan, asegurar que los afiliados intervenidos cuenten con la correspondiente certificación de implante y prevenir inconsistencias como una posible doble facturación del elemento a distintos afiliados o que se autorice una prótesis importada y se implante una nacional, se comienza a trabajar en la idea de trazabilidad de elementos biomédicos implantables, estableciendo una cadena, (la que estará) integrada por diferentes actores haciendo las veces de eslabones de la misma. Los actores que integrarán esta cadena son fabricantes, importadores, distribuidores, clínicas y el IOMA con la colaboración del ANMAT, y a futuro el afiliado podrá corroborar vía web la prótesis implantada. El IOMA es la primera Obra Social en desarrollar la solución propuesta.