Marco tecnológico para el desarrollo de nano satélites - Asteasuain, Fernando (2025)
La industria aeroespacial se ha convertido en los últimos años en una de las áreas de mayor potencial dentro del mundo software tecnológico. En particular, el diseño y desarrollo de los denominados nano satélites ha crecido exponencialmente en los últimos dos años. Este tipo de satélites, con bajos costos de desarrollo y de producción, permiten realizar valiosas tareas de producción y recolección de datos en diversos dominios como agroindustria, estudios climáticos, biología especializada o estudios espaciales y astronómicos. El desarrollo de nano satélites constituye un prisma de desafíos tecnológicos y de desarrollo de software que incluye aristas como la verificación formal de software, la exploración de Sistema Auto Adaptativos, la aplicación de algoritmia de Ciencia de Datos, el diseño de vehículos autónomos, la especificación de misiones satelitales, control y comunicación entre dispositivos IoT, procesamiento digital de imágenes a través de mallas poligonales y el manejo del concepto de incertidumbre en el desarrollo de software. El presente proyecto está enfocado en el desarrollo de una variada gama de herramientas, técnicas y metodologías para encarar los mencionados desafíos.