Periodismo y política en Villa María a comienzos del siglo XX : Nuevas publicaciones en una conflictividad constante - Romero, Adrián Jesús (2022)
La ponencia presenta una indagación respecto de la actuación política de la prensa y los periodistas de Villa María, provincia de Córdoba, en las dos primeras décadas del siglo XX. Se trata de un momento histórico en que el gobierno local enfrenta dificultades para su institucionalización, los actores políticos ponen en marcha nuevos periódicos para gravitar en la discusión pública y la acción revolucionaria del radicalismo encuentra activistas en el centro geográfico del país. El estudio se inscribe en una problematización del vínculo entre periodismo y política anclada en sus manifestaciones locales/regionales entendiendo que ofrece especificidades. Tuvo como objetivos relevar los factores condicionantes del contexto político a comienzos del siglo pasado, caracterizar las publicaciones periodísticas locales aparecidas en esa coyuntura y vincular el ejercicio periodístico con la disputa ideológica, no exenta de violencia, que ocurrió por entonces. Para ello se trabajó en la revisión bibliográfica y documental del período abordado y en el análisis de los periódicos y revistas de la época disponibles. Entre los avances es posible señalar el carácter permanente que manifestó la conflictividad entre partidos, la expansión que alcanzó la prensa de doctrina en la flamante ciudad y la prolongación de la acción político partidaria de los hombres de prensa de Villa María.