Crecimiento y caracterización de películas de ZnO por electrodeposición usando soluciones de Zn²⁺ extraídas de baterías alcalinas usadas - Melia, Lucas (2023)
En este trabajo se presenta una forma sostenible de obtener ZnO a partir de baterías alcalinas agotadas. Los residuos de las baterías se procesan mediante lixiviación para obtener soluciones de Zn²⁺, que luego se utilizan para realizar la electrodeposición de ZnO sobre un vidrio con ITO. Las propiedades optoelectrónicas del ZnO depositado se caracterizan mediante espectroscopía UV-Vis, y se realizan imágenes AFM para estudiar la morfología de la superficie. Se encontró que las propiedades obtenidas a partir de las soluciones recicladas son similares a las que se obtienen con soluciones de partida comerciales. Este proceso es importante ya que permite reciclar las baterías alcalinas agotadas y completar un ciclo verde, contribuyendo así a la sostenibilidad ambiental. La electrodeposición de ZnO sobre vidrio con ITO tiene aplicaciones en dispositivos optoelectrónicos, como células solares y LEDs. Además, el reciclaje de baterías alcalinas agotadas reduce el impacto ambiental y contribuye a la economía circular.