Padrões de atividade de Teius oculatus (Sauria: Teiidae) na Reserva Biológica do Lami, Estado do Rio Grande do Sul - Brasil - Souza Bujes, Clóvis (1998)
Teius oculatus (D'Orbigny & Bibron, 1837) é um lagarto de ampla distribuiçao no Estado do Rio Grande do Sul e muito abundante na Reserva Biológica do Lami, localizada as margens do Lago Guaíba. Os padroes de atividade foram enfocados sob 4 categorias: sob a vegetaçao, forrageio, assoalhamento e em deslocamento. O pico máximo de atividade diária ocorreu entre 09:00-11:00 horas e a atividade de maior relevancia foi sob a vegetayao (48,91%, n=687). A atividade total dos lagartos esta va correlacionada coma temperatura do substrato (r=0,9375; p<0,001; n=20). Os lagartos adultos mostraram um período anual de cinco meses de átividade, enguanto os jovens permaneceram ativos por sete meses. Nao foram registradas atividades durante o inverno, permanecendo cm suas tocas. Nao houve atividade noturna, nem em dias nublados ou chuvosos.