Lideresas campesinas agremiadas en la Federación Nacional Sindical Unitaria Agraria (FENSUAGRO) : Identidad y resistencia ante las políticas agrarias de los tres últimos gobiernos nacionales (Colombia, 2002-2020) - Sotomayor Torres, Luz Nancy (2021)
Esta investigación versará sobre el papel desempeñado por las mujeres campesinas colombianas lideresas en sus comunidades, agremiadas en una organización sindical agraria denominada Federación Nacional Sindical Unitaria Agropecuaria (FENSUAGRO) y sus luchas en un período de intenso conflicto armado interno (2002-2020). En Colombia al igual que en muchos países latinoamericanos la inequidad de género se ha visto presente en muchos campos, pero donde más se ha hecho evidente es en el sector rural. La mujer campesina ha sido, a lo largo de la historia, una víctima antes y durante el conflicto armado.