Recensión de libro: Gargarella, R (2023), "Manifiesto por un derecho de izquierda" - Giraud Billoud, Michel Alexander (2024)
La lectura del reciente libro publicado en 2023 por el destacado constitucionalista e investigador Roberto Gargarella, “Manifiesto por un derecho de izquierda”, es una invitación para abordar el pensamiento político de izquierda con rigor y libre de prejuicios. En un escenario coyuntural atravesado por los fanatismos y el desprestigio a las posiciones que no se alinean con los gobiernos de turno, este libro es un recorrido por los principales ejes y anclajes que tiene -y que podría tener- la izquierda cuando se la piensa desde una lógica de la institucionalidad y de la democracia. El profesor Gargarella tiene en su repertorio una cantidad innumerable de obras publicadas, las cuales son textos ricos en análisis agudos y críticos de la sociedad en la que vivimos. Aun así, este libro es particularmente interesante porque desde el inicio nos adentra en una reflexión teórica y política comprometida con analizar la izquierda con fundamentos sólidos y posibles de realización del autogobierno colectivo y la autonomía personal. Esto se advierte desde el comienzo cuando en la dedicatoria del libro postula “a quienes dicen que no” (Gargarella, 2023, pág. 9). De manera que, este texto es una pertinente oportunidad para comprender el pensamiento político de izquierda desde el marco de posibilidades de las instituciones democráticas, evitando caer en utopías y reduccionismo estériles.