Ensayando disidencias : La construcción de una posición intelectual heterodoxa en el surgimiento de la revista Confines (1995-1998) - Pulleiro, Adrián (2017)
La revista Pensamiento de los Confines nucleó inicialmente a un colectivo de docentes e investigadores universitarios caracterizado, en su mayoría, por una actividad dilatada en distintas zonas de las ciencias sociales y humanas y por itinerarios construidos a partir de experiencias de intervención intelectual muy significativas para ese medio. En un clima de ideas dominado por el triunfalismo capitalista a escala global y el avance de las reformas neoliberales en el marco local, el surgimiento de la revista encarnó, simultáneamente, una apuesta por revitalizar la crítica cultural, un gesto de reivindicación de ciertas tradiciones críticas de la modernidad como forma de encontrar vías posibles para interpretar el nuevo escenario histórico y dio origen a un espacio de resistencia ante las transformaciones que se imponían en el campo cultural en su conjunto y, en particular, en el mundo académico. Este artículo se propone describir las principales operaciones discursivas y definiciones ético-políticas que durante la primera etapa de la revista guiaron ese proyecto y esos propósitos, identificables en los núcleos temáticos e ideológicos priorizados, las lecturas respecto de ciertas tradiciones político-culturales y los modelos de intelectual valorados.