Evolución demográfica argentina : I. Bases del problema: 1778-1914 - Pereyra, Horacio José (1961)
Nuestra intención es demostrar de qué manera la República Argentina sufre un problema de desintegración estructural que obedece a profundas causas históricas, que desde el instante de su fundación van pautando situaciones de desequilibrio entre nuestras regiones.