Justicia y derechos humanos: el Fuero Penal de la Provincia de Buenos Aires durante la transición democrática : El expediente judicial del caso de las tumbas de NN de Grand Bourg (1982-1983) - Gandulfo, Juan (2012)
La presente ponencia se propone explorar el funcionamiento fuero penal de la justicia de la provincia de Buenos Aires en el momento de la transición democrática a partir del estudio del expediente judicial sobre la práctica de inhumaciones irregulares en el cementerio de Grand Bourg –ubicado al norte del conurbano bonaerense- durante la última dictadura. El objetivo es dar cuenta del recorrido este expediente, buscando advertir las luchas y las tensiones que atravesaron el aparato de justicia durante aquellos años. Para ello atenderemos a: los antecedentes directos que permiten que se inicie acciones penales por el caso, el derrotero del propio expediente y las estrategias de los denunciantes.