Economías de exportación: el caso de la agricultura en Argentina : Distribución del ingreso agrícola entre 1880 y 1912 - Cortes Conde, Roberto (1969)
El presente trabajo es parte de uno más amplio en vías de realización sobre el sector agrario y el desarrollo económico de la Argentina entre 1880 y 1930. De algún modo la investigación pretende verificar algunas hipótesis acerca de los factores que incidieron en la primitiva expansión de la producción agropecuaria y en su detención posterior. Por ello es que sus conclusiones tienen, al menos a criterio del autor, relevancia dentro del esquema del trabajo general que aquí, en cambio, no se trata. En cuanto al tema específico del Ingreso del sector agrario sólo se hace con los recursos al alcance un ensayo de lo que debiera ser un proyecto de investigación que efectuare el relevamiento de fuentes no éditas a fin de obtener datos consistentes y homogéneos. El autor está convencido de que hasta que no se haga un relevamiento de las estadísticas históricas básicas, todos los trabajos de este tipo incluyendo éste tendrán algo de provisoriedad. A pesar de todo y con las reservas que tiene respecto a las fuentes trabajadas: los estudios del Ministerio de Agricultura son las únicas, por ahora disponibles y que al menos permiten poner a prueba algunas proposiciones que, en general, han pasado con muy popa crítica al acervo de las afirmaciones indiscutidas.