Obtención de bacitracina por fermentación por cultivo en superficie y por cultivo con agitación - Siquiroff, Miguel (1956)
Contenidos: I) Monografía Capítulo primero: Consideraciones generales sobre antibióticos Capítulo segundo: Ordenamiento cronológico de los antibióticos más importantes Capítulo tercero: Breves nociones sobre antibioticoterapia Capítulo cuarto: Bacitracina: su historia Capítulo quinto: Producción en laboratorio Capítulo sexto: Propiedades físicas y químicas de la bacitracina Capítulo séptimo: Ensayos de bacitracina Capítulo octavo: Usos y ventajas de la bacitracina Capítulo noveno: Esquema de una producción en escala industrial II) Parte experimental 1.- Fermentación por cultivo en superficie A) Germen productor B) Inoculación y puesta a punto del método C) Técnica de valoración del antibiótico D) Empleo de distintos medios de cultivo 2.- Fermentación por cultivo con agitación A) Condiciones generales B) Puesta a punto del método C) Empleo de distintos medios de cultivo D) Variación de la tensión superficial del medio en los cultivos con agitación E) Variación en el agregado de glucosa a los medios en los cultivos con agitación 3.- Métodos de obtención y análisis sumario de las sustancias utilizadas como fuente de nitrógeno proteico III) Resumen y conclusiones IV) Bibliografía