Primer registro de Cardiatherium chasicoense (Rodentia, Hydrochoeridae) fuera del área pampeana (Argentina) y su valor bioestratigráfico - Deschamps, Cecilia Marcela (2009)
Se estudia un resto de paladar y mandíbula asociados, de un roedor procedente del Miembro Arenisca Albardón de la Formación Loma de las Tapias, provincia de San Juan. El resto se asigna a Cardiatherium chasicoense (Hydrochoeridae) y constituye el único material de la especie hallado fuera de la región pampeana y de su localidad tipo, Arroyo Chasicó, provincia de Buenos Aires. Dicho ejemplar representa el único resto conocido de cráneo asociado a mandíbula para esta especie, hecho que permite corroborar la asignación a C. chasicoense de molariformes superiores aislados procedentes de la localidad tipo. El nuevo ejemplar se incluyó en estudios cuantitativos con todas las especies de Cardiatherium reconocidas, y en métodos de morfometría geométrica para comparar rasgos anatómicos que no pudieron ser evaluados mediante medidas lineares. Dicho ejemplar corresponde a un individuo juvenil, que se ajustó a la propuesta de crecimiento ontogenético para los carpinchos del Mioceno tardío. Su asignación a C. chasicosense sugiere una edad Chasiquense, en concordancia con una datación de la sección media de la Arenisca Albardón de 7.0 + 0.9 Ma. Los sedimentos portadores fueron depositados por un río entrelazado, igual que todos los registros de carpinchos fósiles, hallados hasta el momento. Esto se corresponde con los hábitos semiacuáticos de los representantes actuales de la familia.