La teoría de la seducción en el fundamento freudiano de la sexualidad infantil - Praderio, Fernando Esteban (2008)
En el presente trabajo nos proponemos investigar los fundamentos de la sexualidad infantil en el escrito de Sigmund Freud, Tres ensayos de teoría sexual (1905), a la luz de la Teoría de la Seducción elaborada entre los años 1895-1897. Esta Teoría permitía explicar el origen de la sexualidad a través del encadenamiento de escenas en las que la sexualidad del otro juega un papel central. Despejaremos de la Seducción el trauma psíquico, y su aspecto temporal: posterioridad. A pesar de que en 1905 Freud teoriza el origen de la sexualidad desde una perspectiva endogenista, cuyas hipótesis son: lo constitucional y el apuntalamiento. Nuestro objetivo se inscribe en la obra de Jean Laplanche, quien lee la obra de Freud desde una posición histórica- crítica. Estudio del orden de aparición de los conceptos, pero sin concebir el edificio psicoanalítico como acumulación de conocimiento conforme a la verdad. Se trata de leer las encrucijadas para trabajarlas y encontrar lo fundamental del pensamiento de Freud con los fundamentos del ser humano. Intentaremos pensar a la Seducción desde los orígenes de la relación interhumana y asimétrica madre-niño, y sentar las bases para cercar la fundación del inconciente desde el inconciente del otro.