Accesibilidad a la atención en salud de personas con consumos problemáticos: obstáculos y sufrimientos - Vázquez, Andrea (2019)
El viraje de las políticas de salud viene produciendo un desmantelamiento de derechos ciudadanos cuyos efectos a largo plazo aún son difíciles de calcular. El impacto de estas políticas se puede analizar en varios ejes. El retorno de la institución manicomial como organizadora del sistema de atención de los problemas de salud mental, la jerarquización del discurso médico psiquiátrico desvalorizando el abordaje interdisciplinario y el desconocimiento de las instancias previstas para la discusión y monitoreo del cumplimiento de la Ley Nacional de Salud Mental parecen indicar que va teniendo lugar algo aún más regresivo que una vuelta los lineamientos de las políticas de salud mental de los años 90. El análisis integral de estas transformaciones permite visualizar una operatoria de políticas que sostienen los núcleos más retrógrados y duros del neoliberalismo: mercantilización de la salud, omisión de la implementación de normativas específicas en la temática y de sus principios, definición del problema desde una perspectiva individual y centrada en las sustancias y, finalmente, la profundización de los procesos de estigmatización y de prácticas discriminatorias.