Descripción de los instrumentos astronómicos del Observatorio de La Plata - Raffinetti, Virgilio (1904)
Al resolvernos escribir el presente opúsculo, lo hicimos obedeciendo, en un principio, á los múltiples pedidos que en distintas épocas nos habían dirigido los señores profesores encargados de la enseñanza de la Cosmografía en los institutos de educación nacionales y provinciales de la República, respecto de la descripción de algunos instrumentos astronómicos del Observatorio de La Plata, conforme lo exigen los programas oficiales de la materia. No obstante, una vez puesto manos á esa tarea, creímos hacer obra grata á los amantes del estudio de aquella asignatura, ampliando nuestro primitivo programa con otras consideraciones científicas sobre las aplicaciones más trascendentales de la astronomía contemporánea. No nos faltó el deseo, cúmplenos declararlo, de redactar unos Elementos de Cosmografía, ampliándolos con los presentes datos á guisa de suplemento; pero el examen de algunas obras de esa materia, tanto nacionales como extranjeras, nos convenció de que nada en ellas hubiéramos podido modificar sin cometer, dentro de sus respectivos programas, un verdadero atentado contra la claridad y orden con que dichas obras hállanse concebidas. Nos determinamos pues á limitarnos á la publicación de las presentes notas, que conceptuamos de utilidad para el estudio moderno de la Cosmografía, y que, como simple ensayo, nos permitimos ofrecer modestamente al ilustrado concepto de los señores profesores de la materia nombrada, en los institutos de educación secundaria de nuestro país. No podemos cerrar estas líneas sin presentar antes el homenaje de nuestra gratitud al señor Ministro de Obras Públicas de la Provincia de Buenos Aires, ingeniero don Angel Etcheverry, quien acogió con marcada benevolencia nuestros modestos propósitos, ordenando la publicación de la presente obrita por los notables talleres tipográficos del Museo de esta ciudad.