Generación de campos de speckle mediante un modulador espacial de luz - Cabezas Burbano, Luisa Fernanda (2015)
En esta tesis se generaron experimentalmente campos de speckle gaussianos con características totalmente controlables de forma digital mediante el empleo de pantallas de cristal líquido como moduladores espaciales de luz (LC-SLM). Para ello, se desarrolló una estrategia que condujo a generar los campos de speckle predichos, no obstante las limitaciones que presentan los SLMs permitiendo superar el desempeño que brindan los difusores físicos. Así, el aporte de estos estudios radica en la posibilidad de generar campos de speckle independientes cuyas propiedades estadísticas se puedan controlar sin desplazamiento o modificación de los componentes del arreglo experimental. Estos logros pueden ser útiles para mejorar procedimientos y optimizar el rendimiento de aquellas aplicaciones que utilicen patrones de speckle y el control de los mismos sea un aspecto clave.