Marcelo Quiroga Santa Cruz, precursor de la narrativa boliviana contemporánea - Fisbach, Erich (1999)
Hasta los años 60, salvo contadas excepciones, la literatura boliviana se caracterizaba por un gran tradicionalismo o conformismo estético, que se traducía por una dependencia extrema con relación al espacio y a los conflictos sociales que generó este espacio. De esta manera, la inmensa mayoría de las novelas bolivianas anteriores a la década de los 60 responde estrechamente a los cánones estéticos del realismo de finales del siglo XIX. En estas condiciones, la novela de Marcelo Quiroga Santa Cruz Los deshabitados, publicada en 1959, constituyó una verdadera «liberación» para la literatura boliviana, en el sentido en que en esta novela, rompiendo con los esquemas anteriores, ya no hay un espacio ni un medio social fácilmente identificables o claramente caracterizados, siendo así como una especie de página en blanco sobre la cual se podría escribir la nueva literatura.