Derecho al cielo nocturno en el encierro punitivo : Talleres de astronomía en contextos de encierro - Facultad de Ciencias Astronómicas y Geofísicas (2018)
El proyecto tiene como objetivo principal abonar al fortalecimiento en el acceso a derechos fundamentales de adolescentes con causas penales privados y privadas de su libertad en Centros Cerrados y Centros de Contención, a partir de la realización de talleres orientados a la Astronomía. Se parte de considerar la educación y la recreación como Derechos Humanos, sin que quepa distinción alguna a la hora de su acceso y ejercicio. La dinámica planteada con las y los jóvenes se realizará prioritariamente al aire libre en horario nocturno, para promover la relación persona-paisaje, a través de la observación del cielo estrellado. A su vez, la enseñanza de saberes astronómicos en estos contextos permite avanzar en objetivos más amplios de formación de jóvenes extensionistas en un grupo interdisciplinario conformado por estudiantes y docentes de Ciencias de la Educación,Abogacía, Psicología, Trabajo Social , Comunicación Social, Física, Geofísica y Astronomía y producir material didáctico que documente la experiencia y sirva de propuesta e insumo a futuros proyectos y a diversas actividades docentes. Con el objetivo de facilitar el acercamiento de las y los jóvenes destinatarios con la Universidad, planteamos también la posibilidad de formalizar salidas socio-educativas que contemplen visitas guiadas al Observatorio y Planetario.