Respuesta del raigras anual (Lolium multiflorum Lam.) a fertilización nitrogenada en conjunto con fertilización cálcico-magnésica - Cieri, Ramiro (2018)
En la actualidad se practica la fertilización para mantener el equilibrio de nutrientes, siendo los nitrogenados los fertilizantes más utilizados. Sin embargo, el uso continuo de fertilizantes amoniacales y/o amídicos puede ser causante de acidificación. Para contrarrestar este efecto se suele aplicar enmiendas y/o fertilizantes alcalinos (principalmente yeso). Teniendo en cuenta esto, se llevó a cabo en la localidad de Los Hornos (partido de La Plata), un ensayo experimental en bloques completos al azar donde se establecieron parcelas sembradas con raigrás y cada una presentaba diferentes dosis de fertilizante nitrogenado (urea) (50 kg.ha-1 y 100 kg.ha-1) con y sin dosis de fertilizante cálcico magnésico (CaSO4.2H2O (sulfato de Ca) (122,8 kg.ha-1 y 24,7 kg.ha-1) y MgSO4.7H2O (sulfato de Mg)) (29,3 kg.ha-1 y 58,5 kg.ha-1) en cantidades equivalentes para neutralizar la acidificación por la urea. Se evaluó rendimiento de forraje y contenido de Ca y Mg en tejido vegetal con el objeto de analizar si se observa algún beneficio extra de los productos básicos utilizados. Los resultados mostraron diferencias significativas en el rendimiento para los tratamientos con urea pero no para los fertilizantes alcalinos. La fertilización nitrogenada logró mayor eficiencia cuando se realizó a fines del invierno- principio de primavera (corte III y corte IV). Tampoco arrojaron diferencias significativas en el contenido de Ca y Mg en tejido vegetal. La fertilización cálcica magnésica en raigrás, no es recomendable como práctica para obtener mayores rendimientos en el marco de las condiciones estudiadas.